Подбор современных аналогов советских батареек
Эта статья состоит из двух частей. Та часть, что вы сейчас читаете — более описательная.
Отдельно я опубликовал справочник применяемых в советских фотоаппаратах элементов питания и перечень их современных аналогов.
Рекомендую общее положение дел изучить по этой статье, а далее пользоваться, при необходимости, справочником.
В советских фотоаппаратах и фото-приспособлениях применялось не очень то и много видов батареек. Имеет смысл остановиться на трех видах.
Начнем с довольно простого случая.
1. Серебряно-цинковая батарейка СЦ-32
Толщина: 4,2 мм
Диаметр: 11,6 мм
Напряжение: 1,55 V
Тут все просто. Существуют полные современные аналоги. Например, G12 или LR43. Они на фото. Есть и другие, более полный перечень приведен в справочнике.
С этой батарейкой есть только одна тонкость, на которую можно обратить внимание.
Существует типоразмер батареек, который аналогичен по диаметру, но немного толще — 5,4 мм. Например, G13 или LR44. Более полный перечень в справочнике.
В некоторые фотоаппараты можно вставить и такую — более толстую. Это индивидуально и зависит от конструкции батарейного отсека. Если прижимная пружина имеет достаточный ход, то войдет и более толстая батарейка.
Почему на это стоит обратить внимание? Потому, что батарейки типа G13 или LR44 часто применяются в современных детских игрушках. Если очень нужно, запитать фотоаппарат часто можно не выходя из дома.
2. Ртутно-цинковая батарейка РЦ-53
Толщина: 6,3 мм
Диаметр: 16,0 мм
Напряжение: 1,25 V
Вот с РЦ-53 все сложнее.
Батарейка содержит ртуть и поэтому ее аналогов почти не производят.
Обычно аналог подбирается только с т.з. размера. Тут все просто. В названии батарейки должно присутствовать число 625. Размер и форма более или менее совпадать при этом будут.
Например, PX625A на фото.
Но размер в данном случае это не главное.
Во-первых, все современные батарейки выдают напряжение 1,5 V, а РЦ-53 — только 1,25 V.
Во-вторых, батарейку делали со ртутью не из любви к вредным производствам.
Ртутно-цинковые батарейки обладают уникальным свойством.
В отличие от прочих видов батареек, ртутно-цинковые батарейки выдают по мере их эксплуатации одно и то же напряжение весь срок службы. Они не садятся в привычном понимании этого слова — равномерно и непрерывно.
Просто, в момент, когда батарейка свой ресурс вырабатывает, она садится сразу практически до нуля за очень короткий срок.
Батарейки в фотоаппаратах понадобились с момента появления в них TTL экспозамера с участием сернистокадмиевого (CdS) фоторезистора.
Устройство первых TTL экспонометров в советских фотоаппаратах было очень простое. Можно сказать, примитивное. Вообще, нехватка качественной электроники — главный бич советской фото-индустрии во все времена.
Итак, как устроен экспонометр с CdS фоторезистором?
Стрелка, которая двигается в видоискателе — это стрелка обычного гальванометра.
Гальванометр измеряет, по сути, ток …. батарейки.
Нарушает эту идилию фоторезистор. Деталь, которая меняет сопротивление цепи в зависимости от интенсивности падающего на него света.
При изменении интенсивности света меняется сопротивление, следовательно, меняется ток. Стрелка гальванометра отклоняется.
В цепи меняет сопротивление еще и калькулятор экспозиции, но общий принцип такой.
Ясно, что в такой схеме единственной внешней переменной величиной должна быть интенсивность света. Если еще и батарейка начнет выдавать разное напряжение, то система никак не отличит ситуацию «темно» от ситуации «батарейка начала выдавать меньшее напряжение».
В связи с этим в фотоаппаратах и применялись ртутно-цинковые батарейки, у которых стабильность напряжения на очень хорошем уровне.
Щелочные батарейки имитировать работу ртутно-цинковой не могут.
Итак, взяв в качестве замены РЦ-53 обычную батарейку аналогичного размера мы сталкиваемся с двумя неприятностями.
Первая неприятность.
Современная батарейка выдает 1,5 вольта, а аппарат рассчитан на РЦ-53, которая выдавала 1,25. Теоретически можно спалить экспонометр. Я не знаю, на сколько это серьезная угроза, но я предупредил.
В Интернете видел несколько сообщений об удачном применении современных полуторовольтовых батареек. Но гарантировать успех во всех случаях нельзя.
Я бы не рекомендовал подобные эксперименты с редкими экземплярами фото-техники.
Вторая неприятность.
Экспонометр аппарата может быть строго рассчитан на постоянное напряжение = 1,25 вольта, а батарейка будет выдавать то больше вначале, то меньше, по мере эксплуатации.
Экспонометр будет врать и каждый раз по-разному.
По мере развития TTL технологии фотоаппараты стали менее зависимыми от величины напряжения батарейки. Даже те, в которых конструкторы, по традиции, продолжали использовать РЦ-53.
Например, иногда вместо 4-х РЦ-53 позволялось использовать одну батарейку 2Блик-1. Но четыре РЦ-53 должны давать 5 вольт, а 2Блик-1 давал 6.
Ясно, что тут уже экспонометр с более совершенной схемой.
Но такие замены позволялись не всегда. Внимательно читайте инструкцию.
Что все-таки делать, если нужна батарейка РЦ-53?
Во-первых, ура, новые РЦ-53 сейчас можно достать. У военных до сих пор сохранилось какое-то оборудование, требующее этих батареек. Поэтому, РЦ-53 все еще производят. Купить их можно через Avito по вполне разумным ценам.
Если вам принципиальна полная аутентичность — этот вариант самый приемлемый.
Я, например, поступил именно так.
Во-вторых, если у вас не очень дорогой вариант советского аппарата — попробуйте вставить 625-ю батарейку.
Не сгорел? Отлично!
Измерьте экспозицию современным фотоаппаратом и советским. Если экспонометр советского врет, то, вероятно, это из-за более высокого напряжения батарейки. Или по совокупности нескольких причин.
Измерьте величину погрешности и введите экспо-коррекцию.
Учитывайте только, что единицы чувствительности ГОСТ, хотя и можно приравнивать к ISO, но если вам нужна мега-точность, то лучше вводить поправку.
Вряд ли ваш эксперимент займет столько времени, что 625-я батарейка начнет садиться и экспо-коррекцию придется менять.
В-третьих, совпадение размера батарейки с РЦ-53 — совсем не то, что должно обязательно строго выполняться.
Опишу мой конкретный опыт с фотоаппаратами Киев-60 и Киев-88. Там нужно, соответственно, три и четыре штуки РЦ-53.
Собрав по дому горсть полу-севших батареек G13, я подбирал, и с помощью банальной изоленты делал сборки из батареек, которые суммарно выдавали напряжение, похожее на соответствующее количество РЦ-53.
В советские времена такие сборки тоже практиковались с помощью гильз пластиковых или даже картонных. См. на фото.
Недостаточный диаметр G13 решался количеством слоев изоленты, а недостаточная толщина — комочком фольги.
Да, такая комбинация не может выдавать одно и тоже напряжение —батарейки будут садиться.
Но на несколько пленок их хватит. При разумном использовании не так уж много экспонометр потребляет. Когда сборка подсядет — расформировываем ее и делаем новую, включив в состав менее севшую батарейку.
И так далее.
3. Литиевая батарейка 2Блик-1
Размеры — ∅13×25,2 мм
Напряжение — 5,9 В
Номинальная емкость — 0,15 А·ч
Тут тоже все просто. Существует полностью аналогичная замена. Например, 4LR44. Более полный перечень в справочнике.
На этом у меня все. Удачи!
--------------------------------------------------------------------------
Информационное сообщение.
Уважаемые читатели! В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы странички – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
В соцсетях я буду выкладывать ссылки на свежие обзоры и сообщать, какие именно статьи появятся на сайте Фототехника СССР в ближайшем будущем.
--------------------------------------------------------------------------
Иван, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьС удовольствием читаю Ваш сайт. За последние пару дней "случайно" выхожу на него по запросам о разной фототехнике. Хороший материал, интересно и легко читать. Спасибо! Павел
Павел, спасибо за отзыв и интерес к теме!
ОтветитьУдалить