ОГЛАВЛЕНИЕ

ЛОМО-135ВС обзор фотоаппарата и инструкция

ЛОМО-135ВС



Шкальный фотоаппарат ЛОМО-135ВС производился на Ленинградском оптико-механическом объединении. Модель с литерами «ВС» попускалась 1975 по 1982 год.

Интересно, что с 1981 по 1984 годы на ЛОМО выпускалась модель ЛОМО-135М, которая ничем, по сути, от «ВС» не отличалась, кроме литеры «М» в названии. 

Всего обеих моделей было выпущено около 174 тыс. экземпляров, а именно «ВС» — около 86 тыс.

ЛОМО-135ВС — аппарат — странный…. Ну ладно, не странный. Необычный. Так будет лучше.


Во-первых, это — заводной фотоаппарат.

Протяжка пленки и взвод затвора в нем осуществляется пружинным приводом. Как у заводной игрушечной машинки. :о)

Сначала вращаем специальную головку и заводим пружину. А потом только жмем на кнопку спуска. Можно отснять 8 кадров подряд не отвлекаясь на взвод затвора.

Мне известно только 2 фотоаппарата, имеющих такой пружинный привод. Это Ленинград и герой статьи ЛОМО-135.

Оба аппарата производились на Ленинградском оптико-механическом объединении. Был у ленинградцев пунктик на счет этой функции.

Во-вторых, дизайн аппарата — ну очень уж необычен.  Чего стоит расположение скобы для установки вспышек…….. снизу. Почему снизу? Ну…. Не знаю.

Причем скоба с горячим контактом. Отдельного гнезда для проводного синхроконтакта не предусмотрено.

Т.е. абы-какую кочергу-кронштейн просто, чтобы вынести вспышку вбок и вверх — не прицепишь.

Я такой кронштейн делал в школе сам из алюминиевого уголка. Крепился кронштейн не в скобе для вспышек, а прикручивался снизу к штативному гнезду. Он огибал мой Зенит слева вплотную к корпусу и потом уже уходил влево от аппарата. Вспышка выносилась немного выше и сильно левее классического расположения. Синхронизация осуществлялась по кабелю. Вспышка была с зарядкой от сети и потому более или менее мощная. Получилось неплохо.   

Но тут-то нужен кронштейн со встроенным синхроконтаком!!! Вы такие в продаже видели? Я — нет. Хотя я, конечно, много чего не видел из того, что появлялось иногда на прилавках.

Может кто-то знает о том, как собственно предполагалось крепить вспышку?
В инструкции об этом скромно умалчивается. В комплекте поставки ничего похожего на искомый девайс не указано.

Но, обо всем по порядку.

Объектив Индустар-73 2,8/40, несменный. Резьба для крепления светофильтров М25,5 мм

Аппарат шкальный — фокусировка по шкале расстояний на оправе объектива или по шкале символов в поле зрения видоискателя.

Диафрагма выставляется ребристым кольцом на переднем срезе объектива.  Кольцо у самой линзы, довольно тугое и не очень удобное.
Можно выставить 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Отличный диапазон.

Затвор центральный, дает сработку вспышки на любых выдержках. Предлагаются выдержки: 15, 30, 60, 125, 250 и В.

Кольцо установки выдержек расположено вокруг объектива в районе основания. Классическая шкала с цифрами является дублирующей и нанесена внизу.



Сверху — основная шкала с символами погоды. Она реализована весьма креативно. Около каждого символа есть окошко и при выборе символа в этом окошке появляется зеленый маркер.


Задняя стенка содержит только окошко видоискателя. Видоискатель расположен очень близко к оси объектива, что должно хорошо компенсировать параллакс  

Видоискатель — простой, но очень хороший. Большой и светлый. Содержит светящиеся рамки и символьную шкалу дистанций внизу, по которой ходит стрелка при фокусировке.  
На верхней панели расположены: большая головка для заводки пружинного привода, кнопка спуска и окошко счетчика кадров. Последние два элемента собраны в единый блок черной пластмассовой рамкой.  

Кнопка спуска — выглядит очень современно. Это именно кнопка. Широкая, квадратная, немного выпуклая.

Расположена кнопка удобно.
Головка для завода привода — большая ребристая и хваткая. Пользоваться удобно.


Недостаток один. При визировании она ощутимо упирается в лоб :о)


Верхняя часть головки отдана под несопряженный калькулятор диафрагм. В нем необходимо выставить светочувствительность заряженной в аппарат пленки, и после этого калькулятор порекомендует диафрагму для нескольких сюжетных сцен. А-ля человек на пляже, человек под деревьями.


Это несколько более гибкий подход, чем прямое соответствие чувствительность — диафрагма как на Смене-8М.

К слову, места для «горячего башмака» на верхней панели — предостаточно!

На нижней панели расположены: Рулетка обратной перемотки; замок съемной задней стенки (в него встроено штативное гнездо); головка винта, отключающего механизм перемотки пленки; и та самая скоба для вспышки о которой говорилось выше.




В целом, дизайн фотоаппарата выглядит современно. Большая часть корпуса оклеена черным кожзаменителем. Верх и низ корпуса из светлого металла. Объектив тоже черно-белый. На органах управления — применено много черных пластиковых вставок. Все весьма стильно.

Держать аппарат в руках не очень удобно. Справа от объектива оставлено очень мало места. Правая рука держит корпус ненадежно. Поддержка левой рукой при съемке практически обязательна.

И это при том, что камера легкая. Мой экземпляр весит около 490 грамм.

Зарядка пленки тоже не очень типична. Чтобы зарядить пленку, нужно разблокировать замок и снять заднюю стенку корпуса (вместе с нижним торцом). После этого нужно откинуть вниз прижимной столик. Т.е. столик закреплен не на задней стенке, как делают обычно, а на самой камере.



Пленка в камере идет справа налево, что тоже не очень часто встречается.

Отношение к ЛОМО-135ВС.


ЛОМО-135ВС — очень самобытный представитель отечественного фотопрома. Ленинградцам, безусловно, нужно высказать большой респект за креатив.

Но на сколько оправдывает себя заводной шкальник? На мой взгляд — все-таки не очень….. Что мы получим быстро отсняв серию из 8 кадров на шкальном пленочном фотоаппарате? Скорее всего — 8 смазанных кадров, что равно почти четверти пленки. 

Во-первых, объект съемки скорее всего будет двигаться. Возможно, будет меняться дистанция. Кроме того, фотограф будет сопровождать камерой движение объекта и это увеличит смаз. Множественные нажатия на кнопку спуска в движении добавят шевеленки.

В целом ведь — эта камера для новичков. Позиционировать шкальник как инструмент продвинутого пользователя — нелогично. А от новичка вряд ли стоит требовать виртуозного обращения. Усугубляет ситуацию ненадежный хват правой рукой.

Далее, кто о чем, а я о фокусном расстоянии. :о)

Объектив с ФР в 40 мм недостаточно широк для камеры начального уровня. 32 мм или более широкий угол — были бы куда более лояльны к начинающим фотографам. Во-первых, чем шире угол, тем менее критичен фактор шевеленки. А во-вторых, чем шире угол — тем больше ГРИП, и, следовательно, — менее критичны «промахи» в определении дистанции съемки. Расстояние ведь определяется на глаз.

Наверное, в определенных случаях серийная съемка — очень пригодилась бы фотолюбителю. Но затачивать под это специальный фотоаппарат?

Я еще понимаю, Ленинград. Эта камера создавалась, во-первых, как флагман, в ней многое говорит о стремлении сделать все максимально круто. И в ней такой изыск, как автовзвод смотрится логично.

А, во-вторых, эта камера создавалась сильно раньше и в ней отсутствие таких вещей, как экспозамер, например, — не смотрится как нонсенс при общей заявке на бескомпромиссную крутизну.

В ЛОМО-135 же пружинный привод смотрится больше как креатив ради креатива. Увы.

Перечень всех обзоров и статей вы можете видеть на карте блога.

Инструкция:






















 



 







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фотоэкспонометр Ленинград-2 обзор и инструкция

Зеркальные фотоаппараты с резьбой М39 и байонетом Ц

Смена-8М обзор фотоаппарата и инструкция

Подбор современных аналогов для замены советских батареек в фотоаппаратах